За более чем десятилетнюю историю существования Первой Мониторинговой Компании случались разные ситуации, в которых нерадивые сотрудники, желающие нажиться за счет собственника транспортных средств, осуществляли вандализм в отношении навигационного оборудования ГЛОНАСС, установленного нами на их автомобилях.

В данном разделе будем выкладывать интересные и запоминающиеся ситуации.

 


№1 — История про то, как водитель КАМАЗа ГЛОНАСС обманул

Это случилось осенью далекого 2010 года. Мы, ещё молодая, с малым опытом, Компания, оснастили системой 🛰 ГЛОНАСС waliot (на тот момент «ПМК Навигатор») ТС Клиента, который занимался доставкой стройматериалов.

Сразу скажу, всех кто хочет надурить или кому не по нраву — видно сразу. Так один водитель Камаза, назовём его Иваныч, нашему инженеру «в лоб» сказал — «Я нае*** ваш жипиэс в два счета»🤦🏻‍♂️. Ну мы, посмеялись про себя и забыли.

Прошло 2 недели — Камаз стал пропадать, причём жестко, едет — трек отличный. Бах, ни с того, ни с чего — пропал, да ещё и в движении. Потом — оп — появился. Сам. Своей жизнью живет прибор.
Клиент позвонил, мы напряглись 😅. Сказали, будем наблюдать вместе. Опять, через пару дней такая же ситуация. Мы уже тут собрали совещание с техотделом и начали думать варианты. Набралось штук 40-45. Но самый первый — выехать и посмотреть подключение.

Камаз приехал на базу — знакомый нам Иваныч 🧐, гордо открыв дверь, сказал — «Пожалуйста, смотрите!» Мы излазили этот долбаный автомобиль вдоль и поперёк — ничего не нашли. Осадок остался и у нас и у Клиента. Иваныч, с*** довольный только.

Ладно, думаем, втихаря пока мы обследовали авто — наш инженер спрятал закладку на батарейке под пассажирское сидение. И мы уехали 😭 расстроенными. Будем снова наблюдать.

Смотрим на следующий день, то Иваныч «пропадал» через день-два, а тут, осмелев, каждый день стал пропадать с монитора. Ему звонишь — я еду все ок — ваш жипиэс брешит. Странно блин.

Смотрим историю движения, и Глонасс пропал и закладка. Круг вариантов вандализма резко сократился. Мы поняли, что Иваныч пользуются портативным FM-трансмиттером, через преобразователь 12/24, включённым в прикуриватель. А волна на некоторых радиостанциях перекликалась с частотой Глонасс приемника. И глушила 🤪 ее.

Мы в общем нашли причину радости водителя. С того момента на Иваныче «лица нет». Выругался на нас, получил по шапке от начальства. И… нет не уволился, но не особо нас любит с того момента. Клиент доволен



№2 — История про то, как водитель ПАЗа ГЛОНАСС обманул

Как-то раз появился у нас крупный Клиент, занимающийся выращиванием птицы. Много автомобилей у него. Группа компаний прям, причем на разных компаниях – разные ребята установили разные системы ГЛОНАСС🛰. Непонятно зачем такое разнообразие конечно, но, Хозяин – барин👨‍💼.

В общем, поручил нашим специалистам оснастить вахты🚍🚍🚍, доставляющие работников👩‍💼👨‍🔧👩‍🔧 на предприятие утром и обратно – вечером. 36 ПАЗиков. Мы полностью осуществили монтаж с датчиками уровня топлива за 1 неделю. Провели как следует тарирование, минимум 20 проливов, ну все как нужно👌. В общем все настроили – стали наши персональные менеджеры 👨🏼‍💻наблюдать за работой данных автомобилей.

Прошел месяц – все нормально, Клиент доволен, проблем нет. Второй прошел – все ок. На третий месяц на 8 ПАЗиках повысился ⁉️ средний расход, в среднем на 21%. Странно. Вроде бы сливов нет. График 📉📈 только в некоторых местах стал резче уходить в низ.

Но мы-то знаем в чем причина) Водители этих автобусов, поначитались супер-приемов обмана системы ГЛОНАСС и «врезались» в топливную систему, подключили тройник и по-тихому стали в движении сливать бензин ⛽️ с «обратки». Одно они не усекли, что в нашем программном обеспечении Waliot все сразу видно.

Собрали все автобусы на базе под предлогом срочной доставки людей. Тем временем подъехали наши специалисты по выявлению «зловодителей» и служба безопасности Клиента. Все быстро обнаружили, водителей наказали, двоих даже уволить пришлось. Вот такая история)




№3 — История про то, как водитель ГАЗа ГЛОНАСС обманул

Появился у нашего старого Клиента новый водитель. Молодой, «продвинутый», раньше айтишником был, но… не сложилось🙂

Начали мы замечать как ни с того, ни с чего его ГАЗель🚛 стала пропадать частенько с монитора и появлялась в другом месте, очень отдаленном от места потери сигнала📶. Для нашей опытной службы технической поддержки 👨🏼‍💻👨🏻‍💻👨🏽‍💻👨🏼‍💻👩🏻‍💻👩🏼‍💻👩‍💻, данный случай не показался странным. Мы в течение 7 минут просмотрели всю историю получения данных, проанализировали показания спутников, сформировали соответствующий отчёт и… все стало на свои места😃

Главный механик Заказчика вызвал горе-айти-водителя на допрос в котором тот во всем сознался. И даже принёс «глушилку» GPS-сигнала 🛰, которую успешно вставлял в разъём для «прикуривателя» и, как он считал, радовался жизни.

Итог всего: Водитель — не покупай заведомо компрометирующую вещь, мы всё равно найдём в чем причина.



№4 — История про то, как водитель FORDа ГЛОНАСС обманул

Недавно случился очень интересный случай, даже трудно его назвать вандальным.

Водитель, милый добрый человек в возрасте. Ничего не спрашивал при монтаже, спокойно сидел, наблюдал. Поблагодарил за быстрый монтаж. Наши ребята-инженера поставили оборудование🛰, опломбировали фирменными пломбами все разъемные соединения, надежно закрепили. Проверили работу и уехали.

2 недели — полет нормальный. На 3 неделе из всего автопарка именно автомобиль 🚚 этого водителя начал пропадать. Приедем — все пломбы на месте, оборудование наличие воздействий глушилок не определяет. Странно в общем как-то. Подключились к прибору — а у него IP адрес выставлен не нашего сервера мониторинга🖥. Ладно всякое бывает, поменяли, запаковали, заново опломбировали, все заработало и уехали. 4 дня проходит — опять та же самая ситуация.

Ладно снова помяняли на свой IP адрес. Если в следующий раз приедем по такой же проблеме нафик заменим прибор. Наверное какой-то бракованый попался. Но наши инженера, в системе Waliot, на всякий случай (или случайно😂) поставили уведомление❗️, которое, в случае потери связи от терминального устройства, всю техническую службу уведомляет об этом. Опять 4 или 5 дней проходит — приходит уведомление о потере связи. Ну походу опять сбился IP адрес.

Как раз, случайно, в этом районе находился наш монтажник — Артём. Мы его сразу направили на замену прибора к месту остановки автомобиля. Он подъезжает и видит следующую картину. Стоит этот FORD, рядом с ним водитель и еще 2 молодых человека. Подходит и видит что место установки прибора разобрано и наше устройство подключено к стоящему рядом с ним чужому ноутбуку.

Короче мужик молодец — попросил племянника 👨🏻‍💻 подключиться к устройству мониторинга, племянник сбрасывает IP адрес на рандомный и водитель спокойно ездит по своим делам [сразу скажу, что оборудование не залочено по просьбе Заказчика]. Самое интересное что и расход, в дни когда на FORDе не работала навигация, был больше на 17,4% чем в дни ее работы.

Вот так попался «добрый» человек на «грязном» деле. Заказчик был в шоке от такого. Говорит — Я всегда доверял больше всех именно этому сотруднику.

Доверяй, но проверяй!